クリスマス用カルボナーラ レシピ備忘録

この日のメニュー

・ローストチキン(塩味)

肉屋さんから。毎年恒例。2,200円也

・妻風モッツァレラとナッツの適当グリーンサラダ

カルボナーラ(当方担当)

 

スパゲティカルボナーラ 3人分

材料:

スパゲティ1.6m 350g

パンチェッタ適量

玉ねぎ1個

しめじ ひとつかみ位

卵黄4

全卵2

パルメザンチーズ大さじ山盛り4〜

牛乳適量

オリーブオイル 適量

塩 適量

ブラックペッパー 適量

パスタのゆで汁:適量

 

手順:

1.玉ねぎ半分をみじん切り、半分をスライス。

2.パンチェッタは短冊切りに。

3.ボウルに全卵2、卵黄4、牛乳大さじ2程度、パルメザンチーズ大さじ山盛り3を入れ、泡立てないよう、切るようによく混ぜる。粉チーズのダマは大さじやゴムベラで潰す。

4.スパゲティ用のお湯を沸かし、塩を入れる。量は「味噌汁より少ししょっぱめ」に。大西シェフリスペクト。

5.フライパンにパンチェッタを入れ、ひたるくらいオリーブオイルを入れる。コンロの火をつけ中火に。

6.オイルがふつふつしてきたら弱火にし、じっくり火を入れ、オイルにパンチェッタの旨味を移す。

7.パンチェッタがカリカリになる手前で一旦出しておく。フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて味出しの塩を少量ふり、炒める。Ropiaシェフリスペクト。

6.甘さと旨味が出たらスライスした玉ねぎとしめじを入れ、再度味出しの塩をふり、中火にして火が通るまでよく混ぜながら炒める。出しておいたパンチェッタも入れてあえる。

7.パスタをゆでる。表示時間のマイナス2分。

8.6のフライパンにパスタのゆで汁を適量入れながらなじませ、乳化させる。パスタがあがる前に火から下ろし、フライパンを少し冷ます。

9.ゆで上がったパスタを8のフライパンに移し、ざっと混ぜる。

10.9に3のソースを入れて、手早くよく混ぜながら、弱火で好みのとろみまで持っていく。もしソースの量が足りないようなら、パスタのゆで汁を足しながら、好みのソース量に調節。さらに乳化、とろみつけの3つを同時に進めていく。

11.完成したら、トングでひねりながら皿に盛り付け、ブラックペッパー、仕上げのパルメザンチーズをふる。

 

味については濃厚な味がおおむね好評。

パンチェッタはスーパーでクリスマス時期の商品 

春雪パンチェッタブロック 春雪さぶーる株式会社

https://www.saveur.co.jp/lineup/%E6%98%A5%E9%9B%AA%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF/

 を買ったが、これはイマイチだった。塩味ばかりで旨味が前に出てこず、最後まで味が浮いていた。いさぎよくベーコンで良かったかも。

ま、今後に活かすとする。