20200126日 五行日記
①朝飯作り
②絵本読み聞かせ
③お寺にて100日のお参り&大泣き
④晩飯作り
⑤(アニメ)のだめカンタービレ シーズン3を見る
①朝:目玉焼きとソーセージソテー、レタスとミニトマト、ご飯、おでんの残り、ヨーグルトとフレッシュいちご+ブルーベリージャム
雨の中を女の子が赤いかさをさしておとうさんをむかえにいくまでに、ドラマチックで楽しいできごとに合う。墨一色の中に赤いかさを配した絵で伝える文字なし絵本。
太田大八さんの本
ひつじのむくむく|福音館書店 村山 桂子 さく / 太田 大八 え
やまなしもぎ|福音館書店 平野 直 再話・太田大八 画
みどりいろのたね|福音館書店 たかどのほうこ・太田大八
『くらす <五感のえほん 5>(森崎和江 文 / 太田大八 絵)』 販売ページ | 復刊ドットコム
③親戚のお寺にて100日のご祈祷。着いた直後は機嫌も良かったが、お参りが始まってからはお上人の声と張り合うくらいの声で大泣き。慣れない環境やら昨日の出かけの疲れも出たかな。
④夜:あぺたいと風焼きそば、妻作:豆腐とレタスのネギ塩ダレサラダ、もらいもの:赤飯(甘納豆)
レシピ
0.ソース作り。焼きそばの粉末ソース半分+水大さじ2+ウスターソース大さじ1+醤油大さじ1。これを3玉分なので3倍用意し、混ぜておく。
1.焼きそば3玉を2分チンして水気を飛ばす(焼きがつけやすくなる)
2.フライパンにサラダ油をしき、焼きそばを片面ずつ焼いて焼き色をつける。空いている場所で豚バラを次々焼いていく。(鉄板だと一気に焼けるのだが、フライパンだと無理)豚の油がしっかり出たら、カリカリになる前に取り出しておく。
3.麺がこんがり焼き色がついてパリッとしたら、ひっくり返してもう片面を焼く。
4.麺を一旦よけ、もやしとよけておいた豚肉を入れさっと炒め、その上に麺を乗せる。
5.ソースを麺の上に満遍なくかけ、菜箸で時間をかけながら丁寧に麺をほぐす。
6.麺がほぐれたら火を入れ、ソースの水気が飛ぶまで混ぜながら炒め、なじませる。
7.みじん切りにした長ネギを散らして、さっと混ぜ、皿に盛る。
8.真ん中にくぼみを作り、生卵を落としたら完成。
【ソレダメ】で紹介された激ウマソース焼きそば!あぺたいと直伝の簡単で楽な料理、夜食にも最高!
バットを買ったら、調理が捗った。3玉分の焼きそばを一旦置いておくのも楽々。
⑤(アニメ)のだめカンタービレ フィナーレ